Land- und Forstwirtschaft, Fischerei

Nutzung der vielfältig vorhandenen natürlichen Ressourcen.

Land- und Forstwirtschaft, Fischerei

Eine intakte Natur ist Aushängeschild und gleichzeitig Garant für die hohe Qualität der in MSE entstehenden Produkte. Auf den Äckern, in den Wäldern und Seen des Landkreises wachsen natürliche, nachwachsende Ressourcen heran. Die – intelligent und nachhaltig genutzt – einen großen Teil zur Wertschöpfung in der Region beitragen.

Auch die Weiterverarbeitung findet oft vor Ort statt, so z. B. im Bereich Lebensmittel und Ernährung oder in der Holzverarbeitung.

An der Hochschule Neubrandenburg wird im Bereich Agrarwirtschaft geforscht und gelehrt, so dass hoch qualifizierter Nachwuchs sowie innovative Ideen die Branche in der Region weiter voran bringen können.

Aktuelles aus den Branchen Landwirtschaft, Forstwirtschaft & Fischerei

19. Oktober 2021: MDC KI – Big Data in der Landwirtschaft

19. Oktober 2021: MDC KI – Big Data in der Landwirtschaft

Die Landwirtschaft ist ein bedeutender Wirtschaftsbereich, der genau wie viele andere Lebensbereiche durch die Digitalisierung beeinflusst wird. Politische Entscheidungen, Klimawandel und das Wetter sind Haupttreiber für digitale Innovationen in der Landwirtschaft. Dabei spielen Schlagworte wie Künstliche Intelligenz, Big Data und Machine Learning eine so große Rolle, dass das Digitale Innovationszentrum beim digitalen Meet Discuss Create „KI/Big Data in der Landwirtschaft“ am 19.10.2021 von 9.30 bis 12.30 Uhr einen Einblick in dieses Themengebiet geben möchte.

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Die MeLa ist zurück: 30-jähriges Jubiläum in Mühlengeez

Die MeLa ist zurück: 30-jähriges Jubiläum in Mühlengeez

Vom 16. bis 19. September 2021 findet die 30. Mecklenburgische Landwirtschaftsausstellung (kurz: MeLa) in Mühlengeez statt. Nachdem das Jubiläum 2020 coronabedingt abgesagt werden musste, freut sich Mecklenburg-Vorpommerns Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus, dass die Messe in diesem Jahr wieder stattfinden kann.

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„Zeitenwandel in der Ernährungswirtschaft“ – 4. Norddeutscher Ernährungsgipfel

„Zeitenwandel in der Ernährungswirtschaft“ – 4. Norddeutscher Ernährungsgipfel

„Zeitenwandel – Veränderungen in der Gesellschaft und Auswirkungen auf die Branche“ lautete das Kernthema auf dem 4. Norddeutschen Ernährungsgipfel, der am 02.09.2021 in Rostock-Warnemünde stattgefunden hat. „Wir erleben derzeit einen gesellschaftlichen Wandel in Bezug auf Lebensmittel. In der Zeit der Kontaktbeschränkungen hat sich ein Trend in der Ernährungswirtschaft verstärkt: Immer mehr Verbraucher setzen ihren Fokus auf die Herkunft der Produkte. Im Laufe der Corona-Pandemie wurde der Wert hochwertiger regionaler Lebensmittel noch mehr geschätzt. Davon profitiert auch die Ernährungswirtschaft in MV, denn wir haben eine Vielzahl leistungsstarker Unternehmen, die diese Nachfrage bedienen können und in herausragender Qualität produzieren“, sagte der Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Harry Glawe.

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Christian Plünsch

Christian Plünsch

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