Geschäftsidee Superfood

Am 08.05.2023 besuchten Claudia Albrecht und Christian Wegner den Jungunternehmer Jan Schmitz in seiner Microgreensfarm in Stavenhagen.

Hier baut der studierte Agrarwissenschaftler so genannte Microgreens an, Gemüsesorten, die als besonders gesunde Keimlinge bereits nach ein bis zwei Wochen geerntet werden. Mit einer vielfach höheren Konzentration an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen gelten diese auch als neues Superfood. Ein eigentlich amerikanischer Trend, auf den Schmitz beim Überbrücken einer Prüfungsphase stieß und es einfach ausprobieren wollte. Mit Erfolg. Nur auf Basis von Wasser und selbst angereicherter Komposterde baut Schmitz derzeit, meist auf Bestellung, 13 verschiedene Sorten an – Brokkoli, Radieschen, Erbsen, Sonnenblume, Schnittknoblauch. Die Keimlinge werden in recyclebare Boxen verpackt und an die Kunden versandt. Die sie für Salate verwenden, für Quark, Smoothies oder als Garnitur.

Nach der Gewerbeanmeldung im Oktober 2022 und den ersten überwundenen bürokratischen Hürden soll das Ganze jetzt als Unternehmen etabliert werden. Wobei die Wirtschaftsförderung beratend aber auch in der praktischen Umsetzung beispielsweise von Marketing und Social Media Aktivitäten unterstützt. Die nächsten gemeinsamen Schritte sind dann auch die Auslotung weiterer erforderlicher Maßnahmen und Genehmigungen im Bereich Lebensmittel, die Erschließung möglicher Vertriebswege und eben der Aufbau eines professionellen Marketings. Für anstehende Investitionen wie den Ausbau der Anpflanzhalle aber auch für Messeauftritte prüfen die Wirtschaftsförderer des Landkreises derzeit die Möglichkeit von Fördermitteln. Ein durchaus spannendes Geschäftsmodell für MSE, gibt es Anbauer von Microgreens sonst nur noch in Kiel, Dortmund und München.

Greenzeug.Microgreens
Preetzer Straße 7
17153 Stavenhagen
E-Mail:
Telefon: 0157 5617 8206 (Mo – Fr 9:30 – 15 Uhr)

WMSE/CA

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