#MSEimpuls: Regionales Eis ohne Firlefanz – Jackle & Heidi

von
in Aktuell, Allgemein, Branchen, Lebensmittel & Ernährung, MSEimpuls

Mit dem Podcast #MSEimpuls ist die Wirtschaftsförderung Mecklenburgische Seenplatte GmbH (WMSE) seit Juli 2023 noch dichter dran an den UnternehmerInnen im Landkreis, kann diese zielgerichteter beraten und einem breiten Publikum vorstellen. Am 17.04.2024 startete die zweite Staffel #MSEimpuls im gewohnt zweiwöchentlichen Rhythmus, mit spannenden Geschichten, innovativen Unternehmen und interessanten Menschen.

Passend zum gerade gestarteten Sommer geht es in der Folge vom 10.07.2024 um natürlichen und handgemachten Eisgenuss ohne Firlefanz von Jackle & Heidi. Geschäftsführerin Franziska Göttsche erzählt darin frisch und sehr ehrlich, wie die Idee von den Eismachern aus Leidenschaft, die mittlerweile jeder Eisliebhaber in M-V kennt, entstanden ist. Nämlich genau so, wie alle erfolgreichen Unternehmen starteten – in der Garage. Tatsächlich war das Eismachen anfänglich als Liebhaberprojekt und Ausgleich für einen stressigen Büroalltag gedacht und wegen der alten italienischen Eismaschine, die Starkstrom benötigte, in die Garage verbannt worden. Viele Rezepte, Versuche und Erfahrungen später, platzt Jackle & Heidi mit seiner Produktion im Industriegebiet der Neubrandenburger Gerstenstraße aus allen Nähten und ist angekommen als Hersteller ungewöhnlicher Eissorten mit ausschließlich natürlichen Zutaten, die meisten von Herstellern aus der Region.

Dass dies ein langer Lernprozess voller Höhen und Tiefen war und immer noch ist, verdeutlicht die gelernte Kinderkrankenschwester Franziska Göttsche dabei sehr eindrucksvoll. Weil zum Herstellen eines natürlichen Lebensmittels eben wesentlich mehr gehört, als Zutaten in eine Maschine zu werfen und auf einen Knopf zu drücken. Von der Zusammenstellung der Rezepturen über die genaue Planung und Beschaffung der Rohstoffe bei regionalen Produzenten bis zur Akquise von Kunden und Wiederverkäufern, der nicht unkritischen Logistik in einem Flächenland wie M-V und natürlich dem Selbstverständnis für ein Produkt, das anders ist als das der großen Konzerne. Deshalb gehört zum Jackle & Heidi-Team mittlerweile auch eine Lebensmitteltechnologin, ist der Kontakt zu den Partnern im Land – zu Herstellern. Lieferanten aber auch zu anderen Gründern – für Franziska Göttsche ein wichtiger Gradmesser.

Was sie im Übrigen jedem Gründungswilligen empfiehlt: Selbsthilfe durch den Austausch mit anderen, die Gründungsidee gut durchdacht zu haben und gleichzeitig nicht zu lange zu warten, damit zu starten. Weil man sonst Gefahr läuft, nicht mehr der erste zu sein, sondern ein Nachmacher.

Ein Nachmacher ist Jackle & Heidi auch mit ihren neuesten Eiskreationen für Hunde nicht. Natürlich, ohne Zucker und erfrischend lecker begeistern die Sorten Blaubeere/Joghurt und Süßkartoffel/Quark seit dem Launch auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin Hundefreunde und ihre Vierbeiner. www.jackle-heidi.com

Weitere spannende Unternehmensgeschichten in den kommenden Podcastwochen: Gründungswerft e.V..

Es lohnt sich, reinzuhören bei #MSEimpuls!
#MSEimpuls: Reinhören. Mitreden. Weitersagen.
#MSEimpuls – Der Podcast mit und für UnternehmerInnen in MSE

 

Auch interessant …