Die diesjährige Weltleitmesse BIOFACH in Nürnberg findet mit Start am 14.02.2023 wieder wie gewohnt im Februar auf dem Gelände der NürnbergMesse statt. Die Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft M-V e.V. (AMV) ist mit einem Landesgemeinschaftsstand und sechs Bio-Unternehmen aus MV vor Ort (Halle 6/Stand 271).
Die BIOFACH in Nürnberg ist für Produzenten aus dem BIO-Bereich die perfekte Gelegenheit, um sich inmitten der aktuell herrschenden Unsicherheiten von den neuesten internationalen Branchentrends inspirieren zu lassen, den Kontakt zu ihren Exportkunden zu pflegen und natürlich neue Kundenbeziehungen aufzubauen.
„Die Bio-Produzenten sind ein wesentlicher und zukunftsträchtiger Pfeiler der Ernährungswirtschaft in M-V, die der AMV seit langem unterstützt, um über unsere eigene Branche hinaus auch den Tourismus und regionale Strukturen im Allgemeinen zu stärken“, betont der AMV-Vorsitzende Tobias Blömer. Die Präsenz auf der BIOFACH als internationale Leitmesse sei der Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft M-V e.V. (AMV) daher ein wichtiges Anliegen. Das Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt des Landes M-V unterstützt den Landesmesseauftritt auch in diesem Jahr mit einer MV-Lounge mit Kochstudio und Organisations- und Betreuungsleistungen. In der MV-Lounge werden auf Kosten der Aussteller regionale Produkte und Getränke an die Fachbesucher ausgereicht.
Neu auf dem AMV-Stand ist das Unternehmen Berrigarden GmbH (Lutheran bei Lübz). Das Unternehmen ist ein Halbwarenhersteller mit der Produktion von fruchtbasierenden Rohwaren für Hersteller von Fertigwaren. „Die Produkte sind hauptsätzlich Bio-Früchte-Pasten, welche in unserem Betrieb in Lübz hergestellt werden. Die Pasten werden zumeist als Rohware in Bio-Riegeln und Granola-Produkten verwendet. Zurzeit produzieren wir Pasten aus Datteln, Rosinen, Feigen und Bananen. Zukünftig werden auch Pasten aus heimischen Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren, Sauerkirschen und Johannisbeeren dazu kommen. Alle Produkte sind 100 % naturrein, aus den genannten Früchten ohne irgendwelche Zusätze“, sagt Geschäftsführer Jorgen Stolsgard.
Wieder mit dabei ist die Erzeugerorganisation Mecklenburger Ernte GmbH (EO ME/ Gallin) mit dem Vertragsvermarkter BEHR AG (Seevetal bei Hamburg). Bio steht seit Jahren im Fokus der Erzeugerorganisation. Bereits seit 1998 bauen Gesellschafter in M-V Bio-Gemüse an. „Von anfänglich 15 Hektar konnten wir den Bio-Gemüseanbau auf zirka 500 Hektar erweitern“, so Jörg Elvers, Geschäftsführer der EO ME. In Gänze sind es bei der EO ME 15 % Bio-Umsatz. Zum Teil jahrzehntelange Erfahrung im zertifiziert biologischen Anbau zeichnet die spezialisierten Erzeuger aus. Natürlich nachhaltig: Alle Erzeuger der EO ME betreiben aus Überzeugung Landwirtschaft im Einklang mit der Natur. Dies umfasst verschiedenste umweltschützende Maßnahmen, denn nur im Einklang mit der Natur lassen sich qualitativ beste Produkte erzeugen und vermarkten.
Die EO Mecklenburger Ernte und ihr Vertragsvermarkter BEHR AG präsentieren sich gemeinsam auf der BIOFACH 2023. Christine Behr: „Wir freuen uns auf den persönlichen Kontakt mit Kunden und Partnern und auf die Vorstellung der Vielfalt an Bio-Gemüse aus dem Freilandanbau.“
Mit vor Ort ist auch die biosanica GmbH (Süderholz), der führende Anbieter von luftgetrockneten Bio-Trockenapfelprodukten in jeder Form für die internationale Lebensmittelindustrie. Im Nordosten Deutschlands werden ursprungsrein und unter Einhaltung höchster Qualitätsgrundsätze Bio-Äpfel in unterschiedlichste Produkte wie Apfelwürfel, Apfelchips, Apfelringe und auch Apfelpulver sicher verarbeitet. Das gesamte Produktportfolio der biosanica GmbH ist bio-zertifiziert und in den Verbänden Bioland, Demeter sowie Naturland erhältlich. Darüber hinaus erfüllen die Produkte auch die höchsten Anforderungen der DiätVO an Rohstoffe für Baby- und Kindernahrung. Die biosanica GmbH präsentiert auf der BIOFACH 2023 im Rahmen der weltgrößten Bio-Lebensmittelfachmesse die Produkte der Marke Lena – Lebe natürlich – Bio-Trockenäpfel in nachhaltigen und innovativen Verpackungen, 100 % sicher in Deutschland produziert!
Die Qualitätsfleischerzeugergemeinschaft Weidehof w.V. (Hohen Wangelin) vermarktet auf der BIOFACH ihr Bio-Rind- und Schweinefleisch, das ausschließlich aus M-V stammt. Per Direktvermarktung gelangen die Produkte sowohl an Frischetheken, in den SB-Bereich und an verarbeitende Betriebe wie z.B. Babynahrungshersteller. Der Auftritt erfolgt gemeinsam mit der Ludwigsluster Fleisch- und Wurstspezialitäten GmbH & Co. KG.
Der Biopark e.V. (Güstrow) und die Biopark Markt GmbH (Malchin) reisen mit Ochsen- und Färsenfleisch in Spitzen- und Bioqualität nach Nürnberg. „Die Nachfrage nach hochwertigem Fleisch ist nach wie vor ungebremst“, ist sich Geschäftsführer Torsten Hein sicher. Der ökologische Anbauverband Biopark e.V. wurde 1991 in Mecklenburg-Vorpommern gegründet und ist bundesweit aktiv.
Die LFW Ludwigsluster Fleisch- und Wurstspezialitäten GmbH & Co. KG darf natürlich ebenfalls nicht fehlen. Mit der eigenen Marke BioLust, aber auch mit Handelsmarken, hat sich das Unternehmen zu einem der führenden Anbieter Deutschlands entwickelt. Heute umfasst das Bio-Angebot ein umfassendes Sortiment an Fleisch- und Wurstprodukten für die Bedientheke oder das SB-Regal des Einzelhandels, aber auch für Großverbraucher und die weiterverarbeitende Industrie. In diesem Jahr stellen die Ludwigsluster darüber hinaus ihr neues BioBalance–Sortiment vor, eine Produkt-Range, hergestellt aus purem Bio-Rindfleisch und 40 % ausgewählten Bio-Gemüsesorten. Hiermit möchte das Unternehmen Menschen, die sich bewusst gesund ernähren, nicht aber auf Fleisch verzichten wollen, eine echte Alternative bieten. Ob Bio-Balance-Burger, Rinderhackfleisch oder Rindsbratwurst – alle Produkte sind besonders mager (unter 10 % Fett), trotzdem saftig und schmackhaft und darüber hinaus nachhaltig verpackt.
Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V. (AMV)
Die Marketinggesellschaft der Agrar- und Ernährungswirtschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V. ist das größte Netzwerk der Agrar- und Ernährungswirtschaft in M-V – der umsatzstärksten Branche innerhalb des verarbeitenden Gewerbes im Bundesland. Unter seinem Dach vereint der AMV sowohl konventionell als auch ökologisch arbeitende Betriebe aus Industrie und Handwerk. Derzeit umfasst der AMV 130 Partner – 76 Produzenten von Nahrungs- und Genussmitteln, 38 Fördermitglieder sowie 16 Kooperationspartner.